Кухонные столешницы
Столешница - основная рабочая поверхность на кухне. Она постоянно подвергается различным механическим и температурным воздействиям. Поэтому при заказе новой кухни особое внимание нужно уделить не только визуальным характеристикам (цвету и форме), но и выбору материала из которого изготовлена столешница.
Покрытие на ней должно быть безопасным, гигиеничным и легко очищающимся от пищевых загрязнений (чай, кофе, жир, вино, уксус и другие). Еще немаловажные свойства покрытия кухонной столешницы - это прочность и сопротивление механическим воздействиям (устойчивость к появлению царапин и сколов). Под воздействием пролитой горячей или холодной жидкости поверхность материала не должна разбухать или менять цвет. То же самое при чистке моющими средствами и бытовой химией. Существуют материалы на которые не действует горячая посуда, оставленная на длительное время.
Стыки столешниц в угловых кухнях, места монтажа варочных панелей и моек должны быть обработаны специальными изолирующими герметиками и кромками, защищающими эти области от попадания влаги.
Размеры столешницы зависят от проектируемого гарнитура и имеют стандартную глубину 600 мм, 900 мм и 1200мм, а толщину от 38 мм до 100 мм.
Наиболее популярными материалами для создания столешниц являются ЛДСП, искусственный и натуральный камень, стекло и массив дерева. Самый дорогой из них мрамор и гранит, более бюджетными считаются покрытия из ламинированной ДСП.
Широкий ассортимент фактур и богатый выбор цвета столешниц и стеновых панелей дает возможность создать конструкцию мебели с органичным сочетанием всех элементов. Большинство мебельных компаний используют для комплектации кухонных гарнитуров столешницы, изготовленные в России и Италии.